2006年07月11日

北あかり

釧路のさんまにもち米と白米をあわせ、炭火で焼いた物で 「さんまんま」というのがあります。
珍しいか思い お中元の現金と共に師匠に郵送したのが 昨日のことです。
もっとましな夕張メロンとかなかったの?って 言われるかな・・・
御無沙汰してばかりなので 私なりの気持ちなんですが。
道内では じゃがいもなら メークインとか男爵が一般的だと 私は思っていましたが 師匠は 「北あかり」ってのが美味しいのよとのこと。 
美瑛のペンションではじめてその「北あかり」を食べる機会がありました。
師匠の話は 本当で 実に美味しいのです!! 道産子の私がびっくり。
ホントは その「北あかり」を旬の野菜として 送りたかったのですが 時期がずれているので無理でした。  釧路でも最近スーパーで見かけるようになりましたが 東京や九州とか各地ではどうなんでしょうか?   「北あかり」は 売られていますか? 
posted by 寿里 at 23:49| ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
へえええええ〜〜・・・、「北あかり」ってどんなんなんでしょう!?興味津々・・・。名前は違っても、似たようなのはあるかもしれませんですね。「さんまんま」も興味ありますですね。
Posted by 紅 at 2006年07月13日 19:31
紅さん 北あかりやはりご存知ないですか
ジャガイモにも種類が豊富ですよね。
普通のものより甘さがあり ほくほくしています。
皮ごと食べられなくもない・・。 美瑛で食べた時はステーキの付け合せで皮ごとでしたね。
ちなみに美瑛はご存知ないかな?
有名なんですが。 パッチワークの丘とか聞いたことないですか
さんまんまは蒲焼風にしたものです。
今日はとても暑いです・・・24度でバテテます。
Posted by 寿里 at 2006年07月13日 20:14
北海道と言えば「ジャガバター」だよねぇ。
サケのチャンチャン焼きとか、あったような・・・
夕張市って、破産したみたいだけど、大丈夫
なんですかねぇ?
Posted by 亀松 at 2006年07月13日 22:11
ちゃんちゃん焼き ありますよー 外で食べるのが最高ですね。 ところで夕張は大変です。どうなっていくのか・・・でも道内のそれぞれの自治体は 他人事ではありません。 釧路だって同じですよ。
私は夕張って札幌へ行く途中 道の駅に寄ってみるくらいしかないかも。 夕張メロンゼリーは好きなんですが。 メロンを食べると喉がいがいがしちゃうんですよねえ。 白樺アレルギー??かな
そうそう ジャガバターは美味しいらしい・・・
私はバター 苦手なので。    ここ数日夏です。あちこちでお祭りですよ。 
Posted by 寿里 at 2006年07月15日 18:43
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