2006年07月11日

北あかり

釧路のさんまにもち米と白米をあわせ、炭火で焼いた物で 「さんまんま」というのがあります。
珍しいか思い お中元の現金と共に師匠に郵送したのが 昨日のことです。
もっとましな夕張メロンとかなかったの?って 言われるかな・・・
御無沙汰してばかりなので 私なりの気持ちなんですが。
道内では じゃがいもなら メークインとか男爵が一般的だと 私は思っていましたが 師匠は 「北あかり」ってのが美味しいのよとのこと。 
美瑛のペンションではじめてその「北あかり」を食べる機会がありました。
師匠の話は 本当で 実に美味しいのです!! 道産子の私がびっくり。
ホントは その「北あかり」を旬の野菜として 送りたかったのですが 時期がずれているので無理でした。  釧路でも最近スーパーで見かけるようになりましたが 東京や九州とか各地ではどうなんでしょうか?   「北あかり」は 売られていますか? 
posted by 寿里 at 23:49| ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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